Активное долголетие

Что такое активное долголетие?
- Не секрет, что в последнее время продолжительность жизни человека увеличивается с каждым годом. Так, в каменный век средняя продолжительность жизни человека составляла 18-20 лет, в эпоху Возрождения - около 35 лет, в XVIII - XIX веке - 40 лет. В настоящее время продолжительность жизни значительно увеличилась. К примеру, европейские женщины живут в среднем 80 лет, мужчины - 72,5 года, да и возраст за 90 сейчас не редкое явление.  Тем не менее, каждый из нас хочет жить не только долго, но и активно, не обременяя близких своими болезнями, и долгие годы вести насыщенную жизнь, приносящую удовольствие.

- Существуют такие понятия, как паспортный и биологический возраст. Всегда ли они соответствуют друг другу?
- По официальной классификации Всемирной системы здравоохранения, возраст до 44 лет считается молодым, 45-59 - средним, 60-74 - пожилым, 75-89 - старческим, люди 90 лет и старше - долгожители. Паспортный возраст означает, сколько лет прожил человек. Биологический возраст - это истинный возраст человеческого тела. Введение понятия «биологический возраст» объясняется тем, что паспортный возраст не является единственным критерием состояния здоровья и трудоспособности человека.

На самом деле, возраст - это достаточно расплывчатое понятие, потому что каждый человек индивидуален. Кто-то может и в 25 лет быть «стариком» морально и физически, а кто-то, доживая до 100 лет, сохраняет полную физическую и умственную активность. Таким образом, биологический возраст может и опережать, и отставать от паспортного. Очень много зависит от самого человека, от того, что он сам делает для сохранения своего здоровья.

- От каких факторов зависит здоровье и долголетие человека?
- Согласно данным ВОЗ, на 20% наше здоровье зависит от факторов внешней среды, на 10% от наследственности, еще на 10% от своевременности и качества лечения. И на 60% наше здоровье зависит от того, какой образ жизни мы ведем. На сегодняшний день существует доказанная теория факторов риска. Суть ее в следующем. Существуют факторы риска, такие как курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, которые имеют достоверную связь с развитием хронических заболеваний. Например, абсолютно доказано, что курение связано с развитием рака 15 локализаций, кроме того, курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний.

Все факторы риска делятся на неизменяемые и изменяемые. К первым относятся - пол, возраст, наследственность. На них, действительно, нельзя повлиять. К изменяемым факторам риска относятся курение, низкая физическая активность, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, ожирение, повышенный уровень сахара в крови, артериальная гипертензия. Если у человека имеется несколько таких факторов, то риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания и сахарного диабета многократно возрастает. В итоге, можно сделать вывод, что на сегодняшний день главная причина потери здоровья - это саморазрушение в форме зависимостей. Переедая, употребляя алкоголь и никотин, человек разрушает себя сам.

Важно, чтобы здоровый образ жизни был для нас такой же необходимостью, как потребность дышать, ходить, говорить. А для этого нужно, чтобы правила здорового образа жизни были привиты человеку с детства.

- Как влияет на продолжительность жизни человека физическая активность?
- Низкая физическая активность - это абсолютно самостоятельный, независимый фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Низкая физическая активность увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца на 30%, сахарного диабета 2 типа - на 27%, рака толстого кишечника - на 25%, рака молочной железы - на 21%.

Чтобы продлить свою жизнь, человеку необходимо избегать малоподвижного образа жизни. Для того, чтобы получить существенную пользу для здоровья, необходимо заниматься умеренной физической активностью. Это может быть ходьба по ровной поверхности в быстром темпе, плавание не на дистанцию, спокойные танцы минимум 150 минут в неделю, то есть 5 раз в неделю по 30 минут. Если хотя бы 150 минут в неделю нагружать свой организм умеренной физической активностью, то значительно снижается риск преждевременного развития ишемической болезни сердца и инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, депрессии и остеопороза. Если же мы увеличим нагрузку вдвое, то снизим риск развития онкологических заболеваний и ожирения.

- А какова роль питания в долголетии и продлении жизни?
- Существуют три постулата здорового питания - регулярность приема пищи, принцип энергетического баланса, то есть сколько потратили энергии, столько и должны получить, и принцип разнообразия - человек должен получать с пищей все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, микроэлементы.

Чтобы быть здоровым и продлить свою жизнь, необходимо принимать пищу 4-5 раз в день, при этом рацион должен состоять из разнообразных продуктов: зерновых, хлеба грубого помола, фруктов, овощей, мясных и молочных продуктов. Следует уменьшить потребление жирной пищи, выбирать молочные продукты с низким содержанием жира. Отдать предпочтение таким способам приготовления пищи, как тушение и запекание. Необходимо ограничить сладкое, избегать чрезмерного употребления соленых продуктов. Крайне важно регулярно, 2-3 раза в неделю, употреблять рыбу, а фрукты и овощи должны присутствовать в нашем рационе ежедневно, не менее чем 500 грамм в день. Необходимо, выпивать 1,5 - 2 литра жидкости, мы говорим о чистой воде, в сутки, стараться не употреблять алкоголь.

Отметим, что неправильное питание является фактором риска многих неинфекционных заболеваний, в том числе и онкологических. Не все знают, что если ранжировать факторы риска по значимости вклада в развитие онкологических заболеваний, то на первое место выходит именно нерациональное питание. Вклад нерационального питания в развитие онкологических заболеваний составляет 35%, на втором месте стоит курение - 32%, на долю наследственности приходится всего лишь 2%.

- Все знают, что курить - вредно. Давайте еще раз напомним о последствиях употребления табака и воздействии табачного дыма на окружающих.
- Действительно, потребление табака имеет многочисленные и крайне вредные последствия для здоровья. Известно, что в возрасте до 65 лет курящие люди умирают от ишемической болезни сердца в 2-3 раза чаще, чем некурящие. Онкологические заболевания, например рак легких, у тех, кто курит, возникают в 10 раз чаще, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки.

В табачном дыме в большом количестве содержится угарный газ, который в 200 раз быстрее, чем кислород, проникая в эритроциты, связывается с гемоглобином, вследствие чего возникает состояние гипоксии, когда клеткам организма не хватает кислорода. В такой ситуации сердце вынуждено увеличивать частоту сердечных сокращений. За сутки сердце здорового человека перекачивает примерно 6 тонн крови, сердце курящего - на 1,5 тонны больше. В итоге, идет постепенное изнашивание мышцы сердца.

Многие не знают, что в сигаретах содержатся еще и радиоактивные элементы. При выкуривании 20 сигарет в день доза радиации, поступающая в организм, в 3,5 раза превышает биологически допустимую норму. Соответственно, мутации, которые возникают из-за поступившей в организм радиации, могут обнаруживаться через поколения. Получается, что курящий человек делает выбор не только за себя, но и за своих детей и внуков.

Нельзя не сказать и о вреде пассивного курения. Если учесть, что примерно 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадают во внешнюю среду, то все люди, находящиеся рядом с курящим человеком, становятся «невольными» или «пассивными» курильщиками. Хорошо известно, что вдыхает курящий человек. Но что же он выдыхает? Дым, который содержит более 4 тыс. химических веществ, из них свыше 60 вызывают рак. Воздух, который выдыхает курильщик в 4 раза токсичнее того, что он вдохнул. Поэтому человек, подвергающийся пассивному курению ничуть не меньше самого курящего рискует заболеть и сердечно-сосудистыми, и онкологическими заболеваниями, и болезнями легких.

- Многих волнует не только то, как сохранить здоровье, но и как продлить творческую активность до конца жизни?
-Существует такой афоризм: «Счастлив не тот, кто делает, что хочет, а тот, кто хочет того, что делает». Если мы испытываем удовольствие и от ежедневных бытовых дел, и от заботы о близких, и от работы, которую выполняем, если мы с уважением и любовью относимся к родным, друзьям, коллегам, если у нас есть хобби и свободное время мы проводим с пользой для здоровья, то мы имеем все шансы на длинную, активную, творческую жизнь.

В чем заключается  секрет активного долголетия?
- Секрет активного долголетия складывается из здорового образа жизни, правильного мировоззрения и психологически комфортной системы взаимоотношений.

И еще один момент, о котором мы сегодня не сказали. Очень важно заботиться о своем здоровье до того, как возникла болезнь - необходимо регулярно проходить диспансеризацию, профилактические осмотры, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях и предотвратить развитие осложнений.

Для того чтобы пройти профилактический осмотр или диспансеризацию, необходимо обратиться в свою поликлинику по месту жительства, где можно получить всю исчерпывающую информацию по тому и другому видам обследования.

Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета шириной в 2/3 и нижней - зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.
Государственный герб Республики Беларусь
Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».