Особенности организации питания хирургических стоматологических пациентов

После операций в приротовой области, в полости рта и на челюстях, при повреждениях тканей полости рта, лица и челюстей, при воспалительных заболеваниях в значительной степени нарушается прием пищи, обработка пищи в полости рта (жевание), а иногда и глотание. Прием пищи сопровождается болью. Затруднения в приеме пищи возрастают, когда в полости рта находятся специальные шины или аппараты для удержания отломков челюсти. В зависимости от характера заболевания для питания больных в условиях хирургического стоматологического стационара используют в основном диету трех видов: челюстную первую или зондовую, челюстную вторую и общий стол.
Диету челюстную первую или зондовую назначают тяжелобольным после обширных оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области, когда нарушаются все компоненты акта еды — сосание, жевание и глотание. Пища при этой диете размельчается с помощью мясорубки, протирается через сито, доводится до полужидкого состояния. В таком виде она свободно проходит через желудочный или дуоденальный зонд, введенный в желудок через нос или рот. Невозможность приема пищи обычным путем угнетает больного, поэтому необходимо как можно раньше переходить к питанию через рот, которое является физиологичным и значительно улучшает состояние больного. Нетолстый желудочный зонд вводят в верхнюю треть пищевода, на глубину около 25 см от передних зубов или носового отверстия. Вначале через воронку вместимостью 200 мл вливают небольшие количества жидкости (2—3 столовые ложки). При свободном ее прохождении и отсутствии кашля вводят заготовленное количество сливкообразной, подогретой до 40—50°С пищи. Через зонд больного кормят 3—4 раза в день калорийной и витаминизированной пищей.
                                                                                            БОЛЕЗНИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА
Вторую челюстную диету назначают тогда, когда нарушается жевание, а глотание и сосание сохранены. Пищу размельчают, пропуская через мясорубку, доводят до кашицеобразного состояния и разбавляют бульоном, молоком, кипяченой водой до сметанообразной массы и дают больному с помощью ложки или резиновой трубки длиной 20—25 см, диаметром 0,8—1 см, надетой на носик поильника. Конец трубки вводят в рот и подводят к корню языка. Если больной не может открыть рот, то трубку вводят в дефект зубного ряда, а при полном зубном ряде ее продвигают в преддверие рта и подводят к естественной щели позадимолярного пространства.
Периодическое сжимание трубки пальцами регулирует поступление пищи. Оптимальное количество пищи, необходимое для глотка, составляет 8—10 мл. Больной сидит, полусидит или лежит с приподнятой головой. После кормления полость рта промывают водой или раствором перманганата калия (1:5000). Первая и вторая челюстные диеты одинаковы по составу, они различаются лишь степенью размельчения пиши, являются механически и химически щадящими. Температура пищи около 50°С.
Больных переводят с челюстных диет на общий стол на основании клинических данных, в зависимости от характера травмы или особенностей послеоперационного периода.
Общий стол (стол № 15) назначается в предоперационном периоде больным, поступившим в стационар для плановых оперативных вмешательств по поводу врожденных или приобретенных деформаций, аномалий развития лицевого скелета, в послеоперационный период этим же больным, когда постепенно восстанавливается жевательная функция, а также больным другими хирургическими стоматологическими заболеваниями, которые не нуждаются в специальном питании. Это физиологически полноценное питание с использованием разнообразных продуктов и обычной кулинарной обработки.
Для приготовления челюстных диет, помимо свежих продуктов, можно использовать консервированные продукты, специальные пищевые концентраты или питательные смеси.
Когда невозможно применить указанные методы энтерального питания, используют ректальный метод питания больных с помощью питательных клизм. Вначале делают очистительную клизму, затем вводят питательную смесь в составе: 0,85% раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, 4—5%алкоголь и аминопептид. Количество смеси от 300 до 400 мл, температура 40°С.
Парентеральное питание рассматривается как дополнительное и назначается на короткое время — до 10 сут. Парентерально можно раздельно вводить в организм высокоэффективные белковые препараты (готовые смеси аминокислот: аминопептида, гидролизата казеина ЦОЛИПК, гидролизина Л-103, аминокровина и др.), энергетических веществ (2,5; 5; 10% растворы глюкозы, 5% этиловый алкоголь и др.), водорастворимых витаминов (С и группы В с углеводами), минеральных веществ (соли натрия, кальция, калия и др.) в составе различных трансфузионных жидкостей. Можно вводить эти вещества совместно.
Наибольшее распространение получило внутривенное парентеральное питание. Техника внутривенного введения питательных веществ ничем не отличается от внутривенного капельного введения лекарственных средств, крови, кровезаменителей.
Уважаемые пациенты! Обязательно 1 раз в 6 месяцев посещайте врача-стоматолога с целью профилактики возможного развития предраковых заболеваний в полости рта. Берегите свое здоровье!!!

                                                                                                                                                                 Доцент, кандидат медицинских наук     Черченко Н. Н.