Шинирование зубов относится к современному стоматологическому методу сохранения и предотвращения выпадения зубов. В основе лежит укрепление подвижных зубов шиной на определенный промежуток времени.
В результате пациент получает возможность полноценно пережевывать пищу, не опасаясь за свои зубы.
Цели шинирования
Главная задача — укрепление расшатавшихся по различным причинам зубов. Благодаря применению шины врач соединяет целый блок зубов. За счет этого нагрузка равномерно распределяется по челюсти. Это позволяет укрепить подвижные зубы, предупредить их выпадение, а тканям восстанавливаться.Показания к применению
Показанием к шинированию зубов могут стать травмы зубов, перелом челюсти, воспаления пародонта (пародонтит, пародонтоз), реабилитация после снятия брекетов, неправильное положение отдельного зуба, на который неравномерно распределяется нагрузка при жевании, патологическая подвижность зубов, деформация зубного ряда и другие.
Способы шинирования
Способ и время ношения шины определяет врач-стоматолог в зависимости от конкретной проблемы, с которой обратился пациент. Современная стоматология предлагает три способа шинирования подвижных зубов:
•Временное – сроком от одного дня до трех месяцев. Главная задача — стабилизация зубов на фоне острых воспалительных явлений, после травм и как этап подготовки к хирургическому лечению. Не влияет отрицательно на мягкие ткани.
•Долговременное – сроком до одного года. Проводится по рекомендации врача-стоматолога при конкретном заболевании.
•Постоянное – сроком более одного года. Обеспечивает долговременный эффект без негативного влияния на десны. Постоянные шины бывают съемные и несъемные. Съемные — это протезы, а несъемные — ленты, композитные вещества, проволока и нить. Для надежной фиксации подвижных зубов врачи-стоматологи рекомендуют использовать несъемные шины. Они противостоят горизонтальным и вертикальным воздействиям во время пережевывания пищи. Съемные, в свою очередь, используются как часть конструкции дугового протеза. Они предназначены для укрепления всего ряда зубов или скрепления одной конкретной группы зубов.
Шинирование зубов стекловолоконной нитью
В основе метода лежит скрепление подвижных зубов стекловолоконной нитью с заливкой ее композитным пломбировочным материалом. После засвечивания пациент получает твердую балку, надежно фиксирующую зубы.
Подготовка к шинированию
В процесс подготовки врач-стоматолог оценивает общее состояние ротовой полости. В зависимости от конкретного случая делают снимок зубов, врач изучает состояние зубных корней и применяет другие виды исследования. При необходимости проводится лечение кариозных зубов, удаление зубов и зубного камня, снятие воспаления.
Как проходит процедура
1.Врач проводит санацию полости рта, чтобы подготовить пациента к дальнейшей процедуре.
2.Чтобы пациент не испытывал боль и дискомфорт врач использует местную анестезию.
3.Врач делает бороздку глубиной 0,5 мм на определенной стороне зубов: на нижней челюсти бороздка делается с внутренней стороны, на верхних — с внешней.
4.В бороздку укладывается шина.
5.Поверх накладывается пломбировочный материал. Цвет материала идентичен цвету зубной эмали.
Врач-стоматолог (заведующий) УЗ «31 городская поликлиника» Тихонова Е.А.