Вывихи зубов

Классификация травм постоянных зубов (воз)
*Класс 1. Ушиб зуба с незначительными структурными изменениями.
*Класс 2. Неосложненный перелом коронки зуба.
*Класс 3. Осложненный перелом коронки зуба.
*Класс 4. Полный перелом коронки зуба.
*Класс 5. Коронко-корневой продольный перелом.
*Класс 6. Перелом корня зуба.
*Класс 7. Вывих зуба (неполный).
*Класс 8. Полный вывих зуба.

ВЫВИХИ ЗУБОВ
*Вывих зуба – травматическое повреждение зуба, в результате которого нарушается его связь с лункой.
*Вывих зуба возникает чаще всего в результате удара по коронке зуба. Чаще других вывиху подвергаются фронтальные зубы на верхней челюсти и реже на нижней. Вывихи премоляров и моляров чаще всего при неосторожном удалении соседних зубов с помощью элеватора.
Различают:
-неполный вывих (экструзия),
-полный вывих (авульсия),
-вколоченный вывих (интрузия).
При неполном вывихе зуб частично теряет связь с лункой зуба, становится подвижным и смещается из-за разрыва периодонтальных волокон и нарушения целостности кортикальной пластинки альвеолы зуба.
При полном вывихе зуб теряет связь с лункой зуба из-за разрыва всех тканей периодонта, выпадает из лунки или удерживается только мягкими тканями десны.
При вколоченном вывихе происходит внедрение зуба в губчатое вещество костной ткани альвеолярного отростка челюсти (погружение зуба в лунку).
Типы вывиха зуба
1.Прямой удар по коронке зуба
2.Боковой удар по коронке зуба.
3.Боковой удар по шейке зуба.
4.Зуб целиком теряет связь со стенкой альвеолы и без резких боковых движений выходит из нее.
5.Вколоченный вывих.

1.Прямой удар по коронке зуба
-Возникает более чем в 50% случаев. Коронка смещается в сторону полости рта, а верхушка корня кнаружи. Рентгенологически: зуб укорочен, верхушечная часть периодонтальной щели расширена, верхний край коронки находится выше (в верхней челюсти) или ниже (в нижней челюсти) верхнего контура коронок соседних зубов.
2.Боковой удар по коронке зуба
-Рентгенологически: коронка поврежденного зуба смещается к коронке соседнего зуба по направлению удара, верхушка корня в противоположную сторону, тень зуба не укорочена, асимметрично расширена периодонтальная щель.
3. Боковой удар по шейке зуба
-Рентгенологически: зуб целиком смещается по направлению силы. Боковая стенка лунки целиком повреждается, но на снимке она перекрыта тенью смещенного зуба. Периодонтальная щель равномерно расширена с одной стороны, с другой не дифференцируется.
4. Зуб целиком теряет связь со стенкой альвеолы и без резких боковых движений выходит из нее
-Рентгенологически: зуб выдвинут из лунки, стенки последней сохранены, периодонтальная щель расширена, особенно в области верхушки корня.
5. Вколоченный вывих
-Рентгенологически: режущий край коронки расположен ниже соседних зубов, периодонтальная щель не определяется.
Неполные вывихи зубов
Причины вывиха зуба:
- удар (травма);
- откусывание жесткой пищи;
- инородное тело в пережевываемой пище;
- вредные привычки (открывание зубами бутылок);
- неаккуратное удаление зубов, приводящее к вывиху рядом стоящего зуба;
Жалобы:
-на боль,
-подвижность зуба,
-изменение положения его в зубном ряду,
-нарушение функции жевания.
При осмотре
-Изменение положения (смещение) коронки травмированного зуба в различном направлении (орально, вестибулярно, дистально, в сторону окклюзионной плоскости).
-Зуб м/б подвижен и резко болезненнен при перкуссии, но не смещен за пределы зубного ряда.
-Десна отечна и гиперемирована, возможны разрывы ее.
-Вследствие разрыва круговой связки зуба, тканей периодонта и повреждения стенки альвеолы могут определяться патологические зубо-десневые карманы и кровотечение из них.
-При вывихе зуба и смещении коронки его орально, корень зуба, как правило смещается вестибулярно, и наоборот. При смещении зуба в сторону окклюзионной плоскости он выступает над уровнем соседних зубов, подвижен и мешает окклюзии.
-Очень часто у больного имеется сопутствующая травма мягких тканей губ (ушиб, кровоизлияние, рана).
Лечение неполного вывиха
-репозиция зуба;
-фиксация каппой или гладкой шиной-скобой;
-щадящая диета;
-осмотр через 1 месяц;
-при установлении гибели пульпы – экстирпация ее и пломбирование канала.
Иммобилизация или фиксация зубов осуществляется следующими способами:
1. Лигатурное связывание зубов (простое лигатурное связывание, непрерывное в виде восьмерки). Показано в постоянном прикусе при наличии устойчивых рядом стоящих зубов (2-3 в обе стороны),обычно используется тонкая (0,4 мм) мягкая бронзо-алюминиевая или стальная нержавеющая проволока. Недостаток:невозможность их применения во временном прикусе,трудоемкость процесса.
2. Шина-скоба (проволочная или ленточная). Изготавливается (изгибается) из нержавеющей проволоки от 0,6 до 1,0 мм толщиной или стандартной стальной ленты и фиксируется к зубам (по 2-3 в обе стороны) при помощи тонкой (0,4 мм) лигатурной проволоки. Шина-скоба показана в постоянном прикусе, как правило, при наличии достаточного количества устойчивых рядом расположенных зубов. Недостатки: травматичность, трудоемкость и ограниченное применение во временном прикусе.
3. Шина-каппа. Изготавливается из пластмассы в одно посещение, непосредственно в полости рта больного после репозиции зубов. Недостатки: разобщение прикуса и затруднение проведения ЭОД.
4. Назубно-надесневые шины. Показаны в любом прикусе при отсутствии достаточного количества опорных, в том числе и рядом стоящих зубов. Изготавливаются из пластмассы с армированной проволокой, лабораторным путем после снятия оттиска и отливки модели челюсти.
5. Использование композиционных материалов, с помощью которых производят фиксацию к зубам проволочных дуг или других шинирующих конструкций.
6.Иммобилизация вывихнутых зубов осуществляется обычно в течение 1-го месяца (4-х недель). При этом необходимо строго соблюдать гигиену полости рта для профилактики воспалительных процессов и повреждения эмали шинированных зубов.
Осложнения и исходы неполного вывиха:
*укорочение корня зуба,
*облитерация или расширение канала корня зуба с образованием внутрипульпарной гранулемы,
*остановка формирования и роста корня,
*искривление корня зуба,
*изменения в периапикальных тканях в виде хронического периодонтита, корневой кисты.
Полные вывихи зубов
Клиническая картина:
-при осмотре полости рта, в зубном ряду зуб отсутствует и имеется кровоточащая или заполненная свежим сгустком крови лунка вывихнутого зуба. Часто имеются сопутствующие повреждения мягких тканей губ (ушибы, раны слизистой и др.). При обращении к стоматологу вывихнутые зубы часто приносят «в кармане». Для составления плана лечения следует оценить состояние вывихнутого зуба (целостность коронки и корня, наличие кариозных полостей, временный зуб или постоянный и др.).
Лечение полного вывиха состоит из следующих этапов
*экстирпация пульпы и пломбирование канала;
*реплантация;
*фиксация на 4 недели каппой или гладкой шиной-скобой;
*механически щадящая диета.
Необходимо обследовать лунку зуба и оценить ее целостность. Рентгенологически определяется свободная (пустая) лунка зуба с четкими контурами. Если же лунка вывихнутого зуба разрушена, то рентгенологически границы альвеолы не определяются.
Реплантация зуба -
*это возвращение зуба в его собственную лунку. Различают одномоментную и отсроченную реплантацию зуба. При одномоментной реплантации в одно посещение готовят зуб к реплантации, пломбируют канал корня его и проводят собственно реплантацию с последующим шинированием его. При отсроченной реплантации вывихнутый зуб промывают, погружают в физиологический раствор с антибиотиком и помещают временно (до реплантации) в холодильник. Через несколько часов или суток зуб трепанируют, пломбируют и проводят реплантацию его.
*Показания к реплантации зуба зависят от возраста больного, его общего состояния, состояния самого зуба и лунки его, от того временный зуб или постоянный, сформирован корень зуба или нет.
Этапы реплантации зуба :
1. Подготовка зуба к реплантации.
2. Подготовка лунки зуба к реплантации.
3. Собственно реплантация зуба и фиксация его в лунке.
4. Послеоперационное лечение и наблюдение в динамике.
Типы приживления зуба:
-1. Приживление зуба по типу первичного натяжения через периодонт (синдесмоз). Это наиболее благоприятный, периодонтальный тип сращения, зависящий, в основном, от сохранения жизнеспособности тканей периодонта. При таком типе сращения на контрольной рентгенограмме определяется равномерной ширины периодонтальная щель.
-2. Приживление зуба по типу синостоза или костного сращения корня зуба и стенки лунки. Это происходит при полной гибели тканей периодонта и является наименее благоприятным типом сращения (анкилоз зуба). При анкилозе зуба на контрольной рентгенограмме периодонтальная щель не просматривается.
-3. Приживление зуба по смешанному (периодонтально-фиброзно-костному) типу сращения корня зуба и стенки альвеолы. На контрольной рентгенограмме при таком сращении линия периодонтальной щели чередуется с участками ее сужения или отсутствия.
-В отдаленном периоде (через несколько лет) после реплантации зуба может возникнуть резорбция (рассасывание) корня реплантированного зуба.
Вколоченный вывих
Жалобы после травмы: зуб стал короче рядом стоящих зубов или вообще не виден.
*Клинически определяется уменьшение высоты видимой части коронки зуба, зуб расположен выше (ниже) окклюзионной плоскости. Зуб устойчив, перкуссия его слабо болезненна. Иногда коронка травмированного зуба вообще не видна, так как она полностью погружена в лунку зуба. В этом случае, при обследовании лунки обнаруживается режущий край зуба. Имеется луночковое кровотечение и разрыв слизистой десны.
*При травме временных зубов рентгенологически следует оценить целостность кортикальной пластинки фолликулов постоянных зубов. При нарушении целостности кортикальной пластинки можно говорить о травме зачатка постоянного зуба. Если при клиническом обследовании лунка зуба пустая и зуба нет в наличии, то рентгенологическое обследование позволяет обнаружить вколоченный зуб в толще челюсти, в мягких тканях, в полости носа и др.
Лечение
*В детском возрасте вколоченные временные зубы чаще всего подлежат удалению. Постоянный зуб чаще всего следует сохранять.
*Проводится:
*эндодонтическое лечение из-за повреждения сосудисто-нервного пучка с последующим некрозом пульпы;
*установление зуба в первоначальное положение (одномоментно или ортодонтическим путем);
*удаление зуба при развитии воспалительного процесса в ране.

 Авторы: доц. Черченко Н.Н., доц. Миранович С.И., врач-стоматолог-терапевт (заведующий 1 стоматологическим отделением УЗ «31 городская поликлиника» Тихонова Е.А.

Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета шириной в 2/3 и нижней - зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.
Государственный герб Республики Беларусь
Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».