Если Вы решили предоставить свою квартиру в наём другому физическому лицу на длительный срок (свыше  дней), Вам необходимо произвести следующие действия:

      1. До начала осуществления деятельности заключить в письменной форме договор найма жилого помещения.

   2. До установленного в договоре срока фактического предоставления помещения в наём зарегистрировать этот договор в местном исполнительном и распорядительном органе (исполкоме) или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (ЖЭС, расчетно-кассовый центр).

       3. Произвести оплату фиксированной суммы подоходного налога.

Установлено два способа уплаты налога: за весь год вперед или ежемесячно (на выбор гражданина).

Ставки налога за сдачу в наем жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчете за месяц.

С установленными ставками подоходного налога в фиксированных суммах можно ознакомиться на сайте www.nalog.gov.by (раздел Налогообложение физических лиц/Налоги и сборы, уплачиваемые физическими лицами/Сдача жилых и нежилых помещений, машино-мест в наем/аренду/Решения о  размерах ставок подоходного налога с физ. Лиц в фиксированных суммах/Решения 2017 год).

  1. Внимание! Если общая сумма полученного за 2018 год дохода от сдачи внаем квартиры превысит 6 116 белорусских рублей, то Вам необходимо будет в период с 1 января 2019 года до 1 марта 2019 года подать налоговую декларацию по подоходному налогу в налоговый орган по месту своей регистрации и доплатить подоходный налог до 15 мая 2019 года.

В данном случае размер подоходного налога исчисляется по ставке 13% от общей суммы  дохода, полученного от сдачи в наем квартиры, за вычетом уплаченных за 2018 год фиксированных сумм подоходного налога.

Более подробную информацию можно получить в налоговом органе по месту жительства (регистрации) физического лица либо позвонить по номеру 189 телефонно-справочной службы налоговых органов, а также на сайте www.nalog.gov.by.