Катание на тюбингах - захватывающее удовольствие, во время которого человек получает непередаваемые новые ощущения. В народе тюбинги обычно называют "ватрушками", "лепешками" "пончиками" и "бубликами, так как они представляют собой круглую надувную камеру, помещенную в специальный чехол, сильно напоминающую все эти виды выпечки. Однако при всех имеющихся преимуществах тюбинга, необходимо учитывать тот факт, что "ватрушки" в отличие от санок и ледянок, более травмоопасны. Они не оборудованы тормозным устройством и поэтому абсолютно неуправляемы, что может привести к трагедии во время катания с крутых гор на большой скорости.
Поэтому кататься на тюбингах разрешается только на специально подготовленных трассах. Мягкие круглые "ватрушки" кажутся только с виду безобидными, а во время катания они набирают высокую скорость, и вот тут начинается риск: вы несетесь на неуправляемой шине и любое препятствие или неровная поверхность впереди может резко изменить траекторию вашего движения или опрокинуть вас.
Для катаний на ватрушках существуют правила, которыми люди часто пренебрегают. Вот некоторые из них:
- На тюбингах можно кататься только на специально подготовленных для этого местах. Зачастую люди катаются с совершено не известных трасс, что может привести к непоправимым последствиям. Так же есть и те, кто привязывает ватрушку к машине. Насколько опасен этот вид развлечений даже описывать не следует.
- Нельзя прикреплять ватрушки друг к другу, делая из них паровозик. Во время скатывания они могут отрываться и мешать друг другу. Высока вероятность того, что в результате они перевернуться.
- Не следует садиться на тюбинг вдвоем, втроем и т.д. Брать с собой детей на ватрушку тоже противоречит правилам безопасности.
- При скатывании с трассы обязательно нужно находиться в положении сидя и крепко держаться за ремни. Не ездить стоя или на коленях и не прыгать в момент скатывания.
- Тюбинг это тот вид спорта, в котором можно прыгать с трамплинов. Если Вы видите, что трасса по который Вы хотите съехать имеет трамплин или слишком резкий спуск, не искушайте судьбу, найдите другой склон.
- И последнее, соблюдайте дистанцию. Как только Вы скатились, сразу же уйдите, чтобы не создавать помехи другому.