Глисты или гельминты – это паразитические черви, способные поселяться в органах и тканях человека и животных. Одни гельминты проникают в живой организм через кожу или через укус насекомого, другие – попадают в желудочно-кишечный тракт. При лабораторных исследованиях яйца и личинки гельминтов обнаруживаются в почве, воде открытых водоёмов, на овощах, ягодах, предметах домашнего обихода, в мясе поражённых животных, рыбе.
Все глисты питаются соками и тканями того организма, в который они проникли, где обитают. Некоторые гельминты могут паразитировать у человека годами. Иногда в течение всей его жизни.
Гельминтозы, вызываемые круглыми червями, встречаются довольно часто. Наиболее распространёнными на территории Беларуси являются аскариды, власоглавы, острицы.
Человек заражается аскаридами, власоглавами, острицами при проглатывании яиц, находящихся на грязных руках, немытых овощах, зелени, ягодах, выращенных на почве, загрязнённой или удобренной необезвреженными фекалиями. Яйца могут механически переноситься на пищевые продукты мухами или попадать в организм через обсеменённые предметы обихода, с пылью. Не исключена возможность заноса яиц в продукты при мытье овощей, фруктов, ягод, зелени водой из открытых источников.
Заражение другими видами глистов происходит при употреблении заражённого мяса: свинины - трихинеллами и свиным цепнем, говядины – бычьим цепнем, рыбы – широким лентецом и печёночным сосальщиком. Некоторые люди считают глистов безопасными и не обращаются за медицинской помощью, они не только сами становятся жертвами паразитов, но и заражают ими окружающих.
Между тем, в результате заражения возникают заболевания (в медицинской и ветеринарной практике эти заболевания называются гельминтозами), которые наносят ощутимый ущерб здоровью, если их не лечить, а в отдельных случаях могут стать причиной смерти. После проглатывания яиц в организме происходит развитие личинок, а затем из них вырастают взрослые особи. Гельминты и их личинки поселяются в кишечнике, печени, лёгких, мышцах, глазах, кровеносной системе, коже и т.д. Они выделяют ядовитые вещества, подавляют иммунитет, вызывают малокровие, нервные расстройства, повреждают органы и ткани; закупоривая верхние дыхательные пути, просвет кишечника, могут вызвать смертельный исход от удушья, заворота кишок, скрытого желудочно-кишечного кровотечения, перитонита и т. п.
Как уберечься от заражения глистами?
Меры профилактики имеют много общего с профилактикой кишечных инфекций:
- соблюдение правил личной гигиены: мытьё рук перед едой, после посещения туалета, работы с землёй, контактов с животными;
- тщательное мытьё овощей, фруктов, ягод (особенно клубники), зелени в проточной воде с последующим обдаванием кипятком;
- благоустройство дворовых территорий, надворных туалетов в неканализованных жилых массивах и на садово-огородных участках;
- отказ от использования в качестве удобрения необезвреженных человеческих фекалий;
- отказ от приобретения с рук не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, рыбы в неустановленных точках торговли; тщательное отваривание, обжаривание, тушение изделий из мяса, рыбы;
- защита продуктов питания, питьевой воды от мух, загрязняющих их яйцами гельминтов, возбудителями многих инфекционных болезней.
Эти несложные меры позволят вам уберечься от гельминтозов, а значит избежать многих серьёзных проблем со здоровьем!