Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Случаи заболеваний сальмонеллезами регистрируются круглый год, подъем заболеваемости наблюдается в летне-осенний период.
Резервуар инфекции - сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи), дикие животные, кошки, собаки, грызуны и птицы; однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник. Сальмонеллы выделяет больной человек или животное с фекалиями
От кого можно заразиться сальмонеллезом?
-От больных сальмонеллезом людей
-От бактерионосителей (здоровые лица, которые выделяют во внешнюю среду сальмонеллы с фекалиями)
-От больных сальмонеллёзом животных, птиц.
Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?
Сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Наиболее часто встречающийся путь заражения сальмонеллезом пищевой, при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц при недостаточной кулинарной обработке продуктов (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница глазунья), неправильном хранении (сырое мясо с готовыми продуктами). В таких блюдах сальмонеллы размножаются, накапливая многочисленное потомство и микробные яды – токсины. Кроме того, загрязнение сальмонеллами происходит при использовании одного разделочного инвентаря (досок, ножей) для сырых и готовых продуктов.
Сальмонеллы могут распространиться контактно-бытовым путем при нарушении носителями сальмонелл правил личной гигиены: попасть на предметы мебели, а также на предметы, которых чаще всего касаются люди: выключатели света, дверные ручки, вентили водопроводных кранов, ручки смывных бачков туалетов, детские игрушки.
Сальмонеллезом болеют люди всех возрастов, чаще - дети до 2 лет.
Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?
Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого периода, который колеблется от нескольких часов до 3 дней. К концу этого периода может появиться недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться характерные признаки заболевания. Это повышение температуры, рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи. От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей– в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.
Можно ли вылечить сальмонеллез дома?
Легкие формы сальмонеллеза можно лечить дома, но обязательно под контролем врача.
Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?
Подвергайте достаточной термической обработке мясо, птицу. Исключите из меню блюда из сырого мяса, не пробуйте сырое мясо, птицу, фарш при приготовлении.
Тщательно мойте яйцо перед началом приготовления, варите яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Тщательно обжаривайте яйцо с двух сторон. Пить сырые яйца не рекомендуется.
Подвергайте термической обработке блюда при их повторном употреблении: котлеты тушите, суп кипятите.
Храните продукты питания в холодильнике, не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов и не более срока, указанного на упаковках продуктов.
Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельным для сырых и отдельным для готовых продуктов, для салата, хлеба.
Тщательно мойте овощи и фрукты проточной водой, затем ошпаривайте.
Следите за чистотой своих рук и рук детей: мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.
Защищайте пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.
Если у человека появились боли в животе, частый жидкий стул, рвота, повысилась температура тела – обращайтесь к врачу. До прихода врача изолируйте больного. Закрепите за больным отдельную посуду, предметы ухода, средства личной гигиены; проведите дезинфекцию мест общего пользования.
Соблюдение этих правил защитит Вас и ваших близких от заболевания сальмонеллезом.
Автор: Борисенок Е.Л. – врач-эпидемиолог государственного учреждения

Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета шириной в 2/3 и нижней - зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.
Государственный герб Республики Беларусь
Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь». Государственный герб Республики Беларусь может воспроизводиться в многоцветном, двухцветном и одноцветном (серебряном и золотом) изображении. Случаи помещения многоцветного, двухцветного и одноцветного (серебряного и золотого) изображения Государственного герба Республики Беларусь определяются законодательством.