Психоактивное вещество (ПАВ) - любое вещество, которое при введении в организм человека может изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции.

 

НАРКОМАНИЯ - болезнь, вызванная систематическим потреблением наркотиков.

 

Формирование наркомании характеризуется развитием основных признаков: психической зависимости, физической зависимости, толерантности и абстинентного синдрома.

 

Психическая зависимость - это болезненное стремление непрерывно или периодически принимать наркотическое вещество с целью испытания определенных ощущений либо снятия явления психического дискомфорта. Она возникает во всех случаях систематического потребления наркотиков, нередко – после однократного их приема.

 

Физическая зависимость - это состояние особой перестройки всей жизнедеятельности организма человека в связи с хроническим потреблением наркотических препаратов. Наркотик встраивается в процессы метаболизма в организме и человек не может больше нормально себя чувствовать без принятия наркотического «допинга». После резкого прекращения употребления наркотического вещества развивается тяжелое состояние – абстинентный синдром (синдром отмены, «ломка»). Он характеризуется психическими и физическими нарушениями (тошнота, рвота, слюнотечение, чихание, гиперемия кожных покровов, гипергидроз, боли в мышцах и суставах, боли в животе, спутанность сознания), которые причиняют больным невыносимые страдания.

 

Толерантность – это появление адаптации, т.е. привыкания к наркотическим веществам, когда наблюдается все менее выраженная реакция на очередное введение того же самого их количества. Поэтому для достижения прежнего психофизического эффекта больному требуется все более высокая доза наркотика. В результате через некоторое время первоначальная доза, например, при наркотизации героином, повышается в десять, сто и более раз. Во столько же раз и растет токсическое действие наркотика.

 

Таким образом, в развитии психической и поведенческой зависимости от наркотиков выделяют очень краткий период экспериментирования с последующим злоупотреблением наркотика и развитием психической зависимости (первая стадия заболевания). Затем по мере нарастания толерантности формируется абстинентный синдром с выраженной физической зависимостью (вторая стадия заболевания). Нарастающие токсические дозы наркотика приводят к развитию патологических изменений в печени, почках, головном мозге, других органов, одряхлению организма и смерти.

  

Общие признаки начала потребления психоактивных веществ:

 

Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.

Отчужденность, эмоциональное «холодное» отношение к окружающим, скрытность, лживость.

Немотивированные эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.

Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.

Частые необъяснимые телефонные звонки, уход из дома

Эпизодическое наличие непонятного происхождения денежных сумм. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.

Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.

Наличие атрибутов наркотизации (шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток от таблеток, пакетиков из целлофана или фольги и др.).

Изменение аппетита – от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства.

Периодическая тошнота, рвота.

Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражение на коже, слизистых.

Беспричинное сужение или расширение зрачков.

 

 Уголовная ответственность

 

Статья 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь: Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров:

 

Часть 1. Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 

Часть 2. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

Часть 3. Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей ли в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

С 1 января 2015 года вступил в законную силу Декрет Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»

 

Документом предусмотрено ужесточение ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. В исключительных случаях, когда из-за употребления наркотических средств гибнут люди, срок лишения свободы может быть увеличен до 25 лет.

 

Усилилась ответственность за употребление или появление в общественном месте или нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств без назначения врача.

За такие действия предусмотрено наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин. При повторном нарушении наступает уголовная ответственность.

В соответствии со ст.5 Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 №161-з «Об обращении лекарственных средствах» (в ред. Закона Республики Беларусь от 13.05.2020 N 13-З) льготное, в том числе бесплатное обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан осуществляется по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2007 №65 «Об утверждении перечня основных лекарственных средств». Вышеуказанный перечень лекарственных средств, содержащий международные не патентованные наименования лекарственных средств, предназначен для врачей и имеется во всех организациях здравоохранения Республики Беларусь. Показания к назначению лекарственных средств, их количество для лечения заболевания определяет врач.

Согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 октября 2007 г. № 99 «Об утверждении инструкции о порядке выписывания рецепта врача и создания электронных рецептов врача» не допускается выписывать рецепты врача по просьбе пациентов и (или) их родственников, без осмотра пациента и установления диагноза.

Перечень категорий лиц, имеющих льготы по лекарственному обеспечению, определен статьей 10 Закона Республики Беларусь № 239-З от 14 июня 2007 г. «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

1. Право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, имеют:

1.1. Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

1.2. участники Великой Отечественной войны;

1.3. инвалиды войны;

1.4. лица, принимавшие участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943 - 1945 годах;

1.5. лица, награжденные орденами и (или) медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;

1.6. лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

1.7. члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

1.8. лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью "За оборону Ленинграда", и лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

1.9. неработающие граждане из числа:

  • военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), военнообязанных, призывавшихся на военные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работников указанных органов (включая специалистов и советников Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР и БССР), направлявшихся органами государственной власти СССР в Афганистан или в другие государства, принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах и получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий;
  • военнослужащих автомобильных батальонов, направлявшихся в Афганистан для доставки грузов в период ведения боевых действий и получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий;
  • военнослужащих летного состава, совершавших вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в период ведения боевых действий и получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий;

1.10. граждане, в том числе уволенные в запас (отставку), из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

1.11. инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий;

1.12. родители погибших (умерших), указанных в подпунктах 12.1 - 12.3 пункта 12 статьи 3 настоящего Закона;

1.13. дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

1.14. военнослужащие срочной военной службы, граждане, проходящие альтернативную службу, военнообязанные, призванные на военные (специальные) сборы, а также суворовцы и воспитанники воинских частей;

1.15. граждане, страдающие заболеваниями, входящими в специальный перечень, утверждаемый Правительством Республики Беларусь, - при амбулаторном лечении;

1.16. дети в возрасте до 3 лет;

1.17. иные категории граждан по решению Президента Республики Беларусь.

2. Право на 90-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, а с хирургическими заболеваниями - также перевязочных материалов (при наличии соответствующего медицинского заключения) в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, имеют граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, а также инвалиды I и II группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства.

Право на 50-процентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств для лечения заболевания, приведшего к инвалидности, имеют инвалиды III группы, кроме лиц, имеющих право на 90% скидку и бесплатное лекарственное обеспечение, а также лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства. Заболеванием, приведшим к инвалидности, считается первое заболевание (или заболевание, указанное в первой части основного диагноза МРЭК и обозначенной цифрой 1). Только по этому заболеванию инвалиды III группы обеспечиваются лекарствами с 50% скидкой в пределах перечня основных лекарственных средств.

Перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650».

Рецепты врача на лекарственные средства выписываются пациенту, у которого установлено наличие заболевания, с учетом диагноза, возраста, порядка оплаты, особенностей лекарственных средств, их лекарственной формы. Назначение лекарственных средств отражается в медицинской документации. Не допускается выписывать рецепты врача по просьбе пациентов и (или) их родственников, без осмотра пациента и установления диагноза. (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 октября 2007 г. № 99).

 В связи с вступлением в силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.01.2023 № 11 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2006 № 120» УЗ "31-я городская поликлиника" информирует о местоположении аптек РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» и РУП «БелЛекоЦентр» в разрезе административных районов г. Минска, имеющих с 1 июня текущего года право реализовывать лекарственные препараты по рецептам врачей (п.101 Надлежащей аптечной практики, утвержденной вышеуказанным нормативным актом).

Loading...

 Одновременно информируем, что получить информацию о режимах работы аптек и контактах можно по телефону 169 справочной аптек г. Минска, а также на сайте РУП «БЕЛФАРМАЦИЯ» по ссылке.

График личного приема граждан

администрацией учреждения здравоохранения «31-я городская поликлиника

№ п/п

Занимаемая должность

Дни приема

Время приема

Номер кабинета

1.

Главный врач

1, 2, 3,4,5-й четверг

3-я суббота каждого месяца

8.00 – 13.00 

09.00 – 12.00

313

2

Заместитель главного врача по медицинской части

Среда

Пятница (нечет.)

2-я суббота каждого месяца

 

18.00 – 20.00

08.00 – 10.00

09.00 – 12.00

 

305

3

Заместитель главного врача по МЭи Р

Четверг

3-я суббота каждого месяца

8.00 – 13.00

09.00 – 12.00

306

 

 

*При временном отсутствии в день личного приема главного врача или его заместителей, в связи с нахождением на листке нетрудоспособности, курсах повышения квалификации и иным уважительным причинам,  личный прием проводит лицо, исполняющее  обязанности.

Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета шириной в 2/3 и нижней - зеленого цвета в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.
Государственный герб Республики Беларусь
Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».